Флагманы. А стоит ли?

Затрагивал эту тему в предыдущем посте, решил немножко расширить.

Итак, 2016 год на дворе. Мы имеем двух игроков на рынке смартфонов, Samsung и Apple, которые дважды в год устраивают презентации новых флагманских устройств, за которыми наблюдает весь мир. Даже те, кто никогда не пользовался продукцией той или иной компании, но мало-мальски интересуется технологиями, наверняка слышали детали и время анонсов новых айфонов и непременно ознакамливаются с деталями анонсированных смартфонов.

Некоторые к тому времени, в меру финансовых возможностей уже выставляют на продажу свои прошлогодние флагманы и сидят с картой у монитора, ожидая момента открытия предзаказа на свежий айфон.

Моё мнение — развитие современных технологий в смартфоностроении закончилось, эдак, года два назад, с появлением не самой востребованной, но всё таки для некоторых вполне юзабельной фичи — сканером отпечатков пальцев. Что мы получили дальше? Увеличение диагонали экрана, изогнутые экраны, потом уменьшение экрана. Ах да, и топовая функция, которая у меня до сих пор вызывает улыбку и недоумение, 3D-Touch. Недавно вот зашел в Инстаграм, зажал палец на сетке с фото, и о чудо, в моём китайце работает объемное касание! Так же оно работает на айфонах, вплоть до 4s, наверное, благодаря твику в несколько килобайт из Cydia.

Что мы имеем помимо таких грандиозных «инноваций«?

  • увеличение количества, циферок в названии оперативной памяти ежегодно
  • увеличение количества и мощности ядер
  • увеличение мегапикселей фронтальной и основной камеры, количества вспышек
  • увеличение получаемых баллов в бенчмарках, т.н. попугаев
  • увеличение функционала
  • увеличение ценника

По поводу баллов. Думаю, мало для кого секрет в том, что баллы, получаемые в популярнейшем бенчмарке Antutu у флагманов уже уже давно покупаются производителями смартфонов. Тот же Samsung уже давно признался в оплате лидерской позиции в этой писькомерке.

Функционал, встраиваемый в гаджеты в последние годы можно легко получить благодаря приложениям из Play Маркета и аналогичных сервисов. Более того, некоторые идеи напрямую заимствуются производителями у тех же независимых разработчиков. В случае с Apple это делается регулярно и без каких-либо угрызений совести.

Ядра, ОЗУ это сугубо маркетинг, опять же, по моему мнению. Я играю на телефоне, смотрю фильмы, читаю, сижу в интернете, пользуюсь социальными сетями и мессенджерами, фотографирую. Ах да, и звоню. Всё это я мог делать на Samsung Galaxy Gio с 256 мб ОЗУ и одним ядром на 800 мгц, что с айфонами 4-4s с небольшими ньюансами, что с Nexus 4 и Xiaomi Redmi Note 3 с 8 ядрами и 2 гб оперативной памяти, без ньюансов.

Камера — единственный пункт, эволюцию которого я вижу и которой непременно рад. Наличие хорошей камеры в моём устройстве стимулирует делать красивые снимки (но не селфи).

Назревает вопрос, стоит ли покупать свежий флагман за 600-800 долларов, когда вменяемый смартфон с теми же характеристиками можно купить в два, а то и в три раза дешевле?

Meizu, Xiaomi и другие китайские А-бренды уже давно не копируют айфоны, а предлагают реальную альтернативу флагманам от купертиновцев и корейцев за вменяемые деньги.

Как я выбирал замену своему поднадоевшему Nexus’у? Зашел на hotline.ua, в России (аналогичным сервисом является Яндекс.Маркет), выбрал: ОЗУ — 2 Гб, диагональ экрана — 5,5″, сканер отпечатков, от дешевых к дорогим. На первой же странице был фаблет от Xiaomi за 200$, заказал, купил, доволен. Но если будут лишние деньги — обязательно куплю Galaxy S7 Edge 😀