Google Nexus 4. Мысли спустя 2 года использования

В наши дни тяжело угнаться за флагманами, свежими девайсами с топовыми характеристиками. Не столько из-за цены, сколько из-за частоты смены поколений, диагоналями и технологиями изготовления дисплеев, количеством ядер и частот процессоров, гигабайтами оперативной памяти, которая в следующем году перегонит емкость RAM игровых ноутбуков недавних лет, мегапикселями не только основной, но и фронтальной камеры, которая еще недавно использовалась для легких-редких видеозвонков, а сегодня по частоте использования любителями фоткать себя любимого обходит основную.

Когда на смену iPhone 4s я приобрел Nexus четвертого поколения, я был на седьмом небе, ни один телефон перед этим, и ни один после не вызывал у меня столько эмоций, эстетического удовольствия и восхищения от будущих возможностей в кастомизации, сколько первый продукт сотрудничества LG и Google.

На свое время, конец 2012 смартфон обладал воистину топовыми характеристиками: 2 Гб ОЗУ, 16 Гб внутренней памяти (на тот момент это было одно из первых флагманских устройств, лишенное слота под карту памяти по аналогии со звонилками от купертиновцев), камера на 8 Мп, 4.7 дюйма экран, который в тех же iPhone раздулся до таких размеров лишь начиная с 6-ки.

Внешне он был и остается идеальным. Уж не знаю, как нужно пользоваться телефоном, чтобы побить переднее или заднее стекло, но я, за 2.5 года не очень бережного использования не получил даже крупной царапины ни одной. Окантовка, которая в том же iPhone 4/4s буквально за год становилась исцарапанной и стертой, у меня также уцелела.

Но самое чудесное в этом телефоне, наравне с дизайном и надежностью — коммьюнити и поддержка. Ни один телефон кроме линейки Nexus, а скорее 5 и 4 версии, не имеет такого количества кастомных и оригинальных прошивок, ядер, модов, твиков и т.д. и т.п. Купив свой девайс в 2012, с версией Android 4.2.2, я успел опробовать около 20 прошивок. Официально обновлялся до 5.1.1. включительно, 6.0.1 кастромной. При этом, вопреки законам Apple по убиванию старых устройств новыми прошивками, линейка Nexus с каждой новой версией Android становилась всё лучше и шустрее. Поверьте, я знаю о чём говорю, перед продажей я решил установить самую древнюю прошивку, 4.2.2, и выдержал на ней не больше 5 минут, от плавности, красивостей и идеальной работы и других плюшек, которыми я был разбалован Marshmallow и Lolipop здесь еще не было и следа, поэтому сразу же по воздуху обновился до последней актуальной версии по воздуху.

Еще подобные девайсы я люблю за то, что даже спустя три года с момента даты выхода на них есть спрос. Помнится, когда я продавал свой iPhone 4s на самом популярном киевском форуме, процедура затянулась на пару недель, хотя тогда 4с-ка была на пике популярности, ведь только вышла 5-ка и все, включая меня ринулись торговать старыми-новыми айфончиками. На объявление о продаже Нексуса откликнулось 4 человека спустя 20 минут после публикации темы о продаже.

Зачем я его поменял, если он такой кошерный? Потребности. Надобность в большей диагонали экрана, желание быть в ногу со временем. На что поменял? На устройство, которое в долларовом эквиваленте стоит в два раза дешевле Нексуса на момент покупки. Жалею ли я? Говорят, за современным рынком смартфонов не угонишься, но чтобы хоть чуть-чуть прощупать новые технологии, достаточно обновлять смартфон раз в два года. Я поменял шило на мыло, но, в принципе, я не жалею.